L'Alsace Bossue... |
"Peut-être un petit coin de paradis perdu,
un coin oublié dans le temps. Peut-être un paysage d'Alsace
qui n'a pas encore été dénaturé par l'ère
industrielle. Un coin où les tracteurs disparaissent doucement
derrière les collines aux pentes rondes... |
Ici les voyageurs devront encore se considérer
un peu comme des explorateurs pour trouver eux-mêmes les beautés
cachées auprès des habitants un peu plus secrets et
mystérieux qu'ailleurs. Ici on est presque livré à
soi-même et on pourra retrouver les vraies couleurs, les vrais
produits aussi. Ici on découvrira une France, une Alsace différentes.
Ici, ce n'est pas le passé qui se montre en vitrine, c'est
une région entière qui se découvre très
lentement pour vous laisser trouver des racines très anciennes
et son passé archéologique préservé." |
C'est en ces termes que la communauté des
communes d'Alsace Bossue (tel : 03.88.0.48.68), défini le tourisme
de son "pays". Le village de Berg est au coeur de ce dispositif
et accueille les touristes sur cinq sites de prédilection. |
|
Le paysage naturel |
|
Promenades petites ou grandes sur les
sentiers du Club Vosgien, randonées sur les chemins ruraux
de l'association forestière, à pied, à cheval,
en V.T.T.. La découverte de ce "paradis perdu" est
à la portée de tout un chacun ... Une petite âme
d'explorateur peut cepedant être utile. |
|
Le site du Kirchberg |
Site naturel et bâti, chargé
d'émotion, d'histoires petites et grandes, de souvenirs, de
mystère, ... ce lieu ne laisse pas insensible. L'association
de sauvegarde du Kirchberg saura vous y acueillir dans la plus pure
tradition du mouvement associatif. Simplicité, convivialité,
authenticité et chaleur humaine. Un programme annuel est disponible.
Tel : 03.88.01.77.77 |
|
|
La Belle-Vue - Restaurant - Winstub
au coeur de la nature |
|
Au sommet d'une colline
dominant le village de Berg, amoureux de la nature ou passionnés
d'histoire ancienne, notre bien vivre d'autrefois transmis par
les traditions culinaires typiquement régionales vous
attacheront à ce petit coin de paradis. |
|
Spécialités : |
Baeckeoffe à la bière |
Repas de famille - Fêtes
- Mariages - Banquets - Repas d'affaire
|
|
|
Truite au Riesling |
|
Pot-au-feu |
|
Viande aux champigons des bois |
|
Tarte flambée (cuite au
feu de bois) |
|
Tarte flambée
à la pomme |
|
Au relais du Kirchberg - Paradisland
- RN61 |
Bar - Retaurant - Hôtel - Parc
- Vue panoramique - Auberge - Spectacles. Tel : 03.88.00.60.60 Fax
: 03.88.00.76.45 |
|
Hôtel et son
cadre calme et verdoyant. 15 chambres (dont 4 duplex) avec vue
panoramique. Son bar d'ambiance, son jardin d'hiver, ses 2 salles
de restauration très typique proposent aux visiteurs
une gastronomie soignée. Une nouvelle carte tous les
mois, ses suggestions du jour et ses menus. |
|
Les week-end du Paradisland avec
vendredi soir et dimanche soir son dîner dansant animé.
Le samedi soir, dîner dansant avec spectacle (grande salle)
et diner dansant avec orchestre (salle des rochers) |
|
|
Le retaurant Au
cygne (Famille Nicklès Tel : 03.88.01.71.71 Fax :
03.88.01.70.56) |
Un "cygne" de ralliement
au coeur du village de Berg offre au visiteur son accueil
traditionnel et familial. 2 salles pour banquets, fêtes
de famille, repas d'affaires et réunions. Ouvert 7
jours/7. Repas sur commande en semaine, tartes flambées,
pizzas au feu de bois et à la carte tous les samedis
et dimanche soir. Spécialités alsaciennes et
locales : Jambon au foin, Truites de Berg sur commande, soirées
à thème. Vous trouverez aussi l'ambiance de
"bistrot de village" avec son bar, flipper, baby-foot,
jeunes et plus âgés et les longues et fructueuses
discussions...et conversations.
|
|
|
|
|
Les artisans |
Le développement industriel et
artisanal de l'Alsace Bossue tire sa force de ses caractéristiques
: 95% des entreprises, de la taille internationale à l'artisanat
de base, sont encore dirigées et managées par les familles
fondatrices. Berg, à 5 mn de la zone d'activité de la
communauté des communes d'Alsace Bossue (Tel : 03.88.00.48.68
Fax : 03.88.00.48.69) n'échappe pas à cette règle. |
Electro-Mécanique
LOEFFLER |
Rebobinage de moteurs électriques
: sans limitation de puissance, vérification technique
et transfomations électriques. |
Mécanique de précision
: Tournage CN, perçage, alésage, taraudage,
rectification inter/exter + plane, Fraisage CN, CFAO de
pièces selon plan ou modèle. |
E-mail : mecanique.loeffler@vnumail.com |
|
|
|
Electricité PRACHT Willy |
33 Rue Principale 67320 BERG Tel - Fax : 03.88.01.70.90
|
Artisan - Maître électricien.
Entreprise fondée en 1928 : 2 salariés |
Activités : Installations
électriques basse tension dans l'habitat et petit tertiaire,
chauffage électrique, dépannages. Vente et dépanage
en électro-ménager. |
|
Entreprise MAURER Michel |
7b, Annexe Wolsthof 67320 BERG Tel : 03.88.00.99.56 |
Entreprise de travaux forestiers fondée
en 1989 : expérience et travail soigné. |
Activités : Bûcheronnage,
débardage, façonnage. Débrousaillement
et gyrobroyage avec bras déporté, broyeur à
marteau, broyeur à chaîne, lamier. Travaux avec
tracto-pelle. |
|
|
Agriculture et nature |
A Berg, le développement de l'agriculture
s'inscrit parfaitement dans le contexte. Les agriculteurs, professionnels,
pluri-actifs ou par "loisir", valorisent au maximum le "trésor"
de l'Alsace Bossue, à savoir sa production herbagère
de très grande qualité. Depuis la vallée de la
Sarre, depuis Sarre-Union ne grimpe-t-on pas le "Butterberg"
(la montagne à beurre) avant d'arriver sur les hauteurs de
Berg. |
Ces hauteurs accueillent d'ailleurs les
deux seules exploitations agricoles professionnelles du village. Deux
producteurs, sur la base d'un troupeau de race "prim-holstein"
produisent un lait de qualité, ramassé et transformé
par la coopérative laitière. Les vaches sont nourries
exclusivement avec les produits de la ferme, foin, regain, céréales.
Ces deux exploitations le GAEC Klein 2 RN61 Windhoft et l'EUARL Reeb
1 RN61 Windhoft forment l'annexe du Windhoft. La présence de
la RN61 provoque des contraintes d'aménagement et d'exploitation
particulières.
Parallèlement, l'élevage de chevaux est très
présent à Berg. On compte une trentaine de têtes,
la moitié étant présente au Haras du Wolst sur
l'annexe Wolsthof. Cet élevage, du pur-sang anglais au traits
ardennais en passant par des chevaux de loisirs et d'attelage est
l'apanage des pluri-actifs par "loisir".
Le
reste des surfaces agricoles est exploité par des agriculteurs
originaires d'autres villages, voire de la plaine d'Alsace avec une
prédominance des vaches allaitantes et de production céréalière. |
|
Berg occupe aussi, dans la vallée
cette fois, une production originale, la pisciculture. Des étangs
sont aménagés en amont du village. Alimentés
par des sources d'eaux claires et de bonne qualité, ils abritent
une production de truites. La famille Nickles, 18 Rue du Presbytère
à BERG, fournit ainsi en truites de qualité, restaurateurs,
commerçants, associations et particuliers. |
Ce volet agricole, très diversifié,
polyvalent, respectueux de l'environnement, contribue à maintenir
un paysage et un biotope exemplaires. Deux conséquences en
découlent : |
- les deux lots de chasse, un lot de plaine et
un de forêt, abritent une large gamme de gibier : cheuvreuils,
sangliers, ... Ils sont gérés conformément
à la loi locale en vigueur en Alsace-Moselle par les adjudications
respectives. La gestion cynégétique est là
aussi exemplaire.
|
- le promeneur rencontera souvent, au détour
d'un chemin, d'un sentier, cette faune diversifiée, à
condition toutefois de se promener aux heures et dans les conditions
de silence adéquates.
|
|